← go back

Отчет о поездке на HRU Tallinne

В марте мы с коллегами приняли участие в HR Unconference в Таллине. Темой конференции был Data-Driven HR & Proactive. Конференция проходила 16 марта в здании Seb Innovation Center. Это современный и просторный бизнес-центр, с комфортными аудиториями разного типа: начиная от свободного атриума-амфитеатра, и заканчивая уютной аудиторией с мягкими пуфами. Официальный язык конференции - английский, ведь встреча объединила коллег из разных стран: Эстонии, России, Украины, Польши, Швеции и даже Македонии.

Отправляясь в Таллин, наша команда поставила перед собой несколько задач. Во-первых, перенять опыт европейских коллег в преодолении сложности «рынка кандидата» и узнать, как они ищут, как релоцируют, чем мотивируют. Всегда интересно подсмотреть «а как у них», и, возможно, позаимствовать полезные приемы. Во-вторых, посмотреть, как формат unconference работает на зарубежной аудитории. Есть мнение, что только в России на мероприятия такого формата приходят за «получением информации» и не слишком готовы делиться своим опытом и обсуждать профессиональные темы. Приятным бонусом к рабочей поездке стали прогулки по старому Таллину, местный колорит и кухня.

HR Unconference предоставила отличную возможность пообщаться с зарубежными коллегами, поделиться своим опытом, и даже сгенерировать новые пути решения общих проблем. Было четыре параллельных потока, с более чем двадцатью различными темами, охватывающими болевые точки процесса поиска и хантинга кандидатов, будущего развития HR. Мы старались рассредоточиться по потокам, поэтому по нашим скромным подсчетам нам удалось прослушать треть всех заявленных докладов. Вот расписание конференции: 

 

Хотим поделиться мыслями и идеями, которые наша команда привезла с собой.

Позитивная Yulia Iolkin начала свой доклад с того, что ей не нравится термин хедхантинг, подразумевающий охоту. Наиболее удачной ассоциацией рекрутинга ей представляется рыбалка. Для Юлии рекрутинг – это «фишинг фо фан». «Вытащил маленькую рыбку – отпусти, и она приплывет к тебе, когда подрастет» – так спикер советует работать с джуниорами.

Коллеги из Toogle вырастили свой маленький старт ап, после успешного харинга с помощью 15-20 минутных опросников. Принимая решения нанять кандидатов, мы ориентируемся на множество критериев, которые невозможно увидеть в резюме. Несмотря на это мы тратим бесконечное количество времени и сил на просмотр и анализ анкет. Альтернативный путь – компактные опросники, позволяющие сделать скрининг по критериям, действительно важным для принятия решения о найме.

Кирилл Кожемякин из Epam рассказал о новых способах поиска кандидатов, которые хотят релоцироваться в другую страну. Кирилл не только поделился рядом ценных ресурсов, на которых обитают программисты, мечтающие о релокации, но и предложил новый подход к процессу коммуникации с такими кандидатами. Простая и логичная мысль о том, что не так важна зарплата, как ее покупательная способность, заиграла новыми красками. Кирилл предложил кандидато-центрированную модель подбора: посмотреть, что именно кандидату интересно и важно помимо работы (семья, развлечения, наука, хобби), и далее сравнить пул возможностей в стране - доноре и стране, в которую рекрутер собирается релоцировать кандидата. Так, например, семейный кандидат потенциально может быть счастлив переехать из Нидерландов (с высочайшей стоимостью детских садов) в другую европейскую страну. Таким образом, даже чтение новостей о текущей политической, экономической, социальной ситуации в разных странах может натолкнуть рекрутера на мысль о том, откуда брать и куда релоцировать кандидатов.

Запомнилась нам необычная лекция о «поиске смысла в работе» от Vaiko Hansson. Она проходила в небольшой уютной комнате, наполненной удобными пуфиками. Расслабленно и комфортно под вдохновляющую музыку мы растянулись на пуфах. Нам было предложено упражнение «на поразмыслить», задав себе несколько простых вопросов. Первый вопрос: вспомнить ситуации, в которых тебе было хорошо и зафиксировать, от чего именно возникало это чувство. Второй вопрос: какая реакция окружающих людей в данной ситуации нам нравилась. Другими словами, понять, от чего именно мы получаем удовольствие в работе и чего ожидаем от других. И это понимание должно помочь найти именно твою профессиональную область для реализации. Вышли мы из комнаты вдохновленные и с парочкой новых идей, как получать больше удовольствия от поставленных задач, и, следовательно, работать с большим результатом и радостью.

Ieva Vaitkeviciute рассказала о важности программ адаптации сотрудников. И привела примеры внедрения системы onboarding через геймификацию: от лотереи, с кем будет новый сотрудник обедать в свой первый рабочий день, до совместных походов в сауну. Так же тему onboarding системно изложила Daisy Inslermann. 

Что касается формата unconference: было много интересных докладов, тем, слайдов, но лишь немногие трек-лидеры смогли побудить аудиторию открыто обсуждать заявленные проблемы и делиться мнениями. Эстония, безусловно, не вся Европа, но формат диалога пока в той же степени тяжело дается европейским коллегам, как и российским. Нам всем есть над чем работать! 

В завершении хотелось бы отметить, что прогулки по Таллину превзошли все наши ожидания. Мы обошли несколько раз старый город и его окрестности, а также побывали в Ботаническом саду. С удовольствием вернемся вновь!