← вернуться

Обзор зарплат «Тестировщиков»

Мы уже давно обещали посвятить один из наших постов Обзору зарплат инженеров по тестированию, которых в простонародье называют «тестировщиками» и вот мы вам его предствляем. А я напомню, что в последних наших публикациях мы рассказывали о зарплатах Системных администраторов (Windows & *nix) , Программистов Java/C++/C#/Delphi и WEB программистов.

Итак, в этом Обзоре мы осветим зарплаты по следующим должностям:

  • Младший тестировщик (ручное и/или автоматизированное)
  • Инженер по тестированию (ручное)
  • Ведущий инженер по тестированию (ручное)
  • Инженер по тестированию (автоматизированное)
  • Ведущий инженер по тестированию (автоматизированное)
  • Руководитель группы тестирования (ручное и/или автоматизированное)

Параметры исследования

Объекты исследования: вакансии 

Исследуемые города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Источники: hh.ru, SuperJob.ru, ITmozg.ru, Job.ru, Rabota.ru, rabota66(только для Екатеринбурга),Rabota NGS (только для Новосибирска),

Количество обработанных вакансий указано в табличке.

Период исследования: с 01.06.2012 по 30.08.2012.

Методика исследования

Мы собираем данные о зарплатах, указанных в вакансиях/резюме, на основных Job порталах и затем раскладываем их по нашему каталогу должностей в соответствии с названием вакансии/резюме. В случае, если название вакансии/резюме слишком общее или неточное (например: «Тестировщик» или «Инженер по тестированию»), то изучив описание вакансии/резюме отбираем ее на конкретную должность на основании экспертной оценки. В этом посте мы используем только данные полученные из вакансий.

Глоссарий

10 перцентиль — статистический минимум

Медиана (50 перцентиль) — среднерыночная заработная плата

90 перцентиль — статистический максимум

N-ая (10-я, 50-я, 90-я) перцентиль – величина, приходящаяся на 1/n расстояния от начала упорядоченного вариационного ряда. То есть, n-ая перцентиль показывает, что n% значений ранжированного ряда имеют значения меньшие значения n-ой перцентили, а (100-n)% — большие.

 

Младший тестировщик (ручное и/или автоматизированное)

Столь малое количество вакансий Младших тестировщиков, а в регионах их практически полное отсутствие (меньше 4х), мы объясняем тем, что чаще всего при низких входных требованиях работодатели очень быстро находят себе таких специалистов. С другой стороны для молодых специалистов такого рода вакансии представляет достаточно большой интерес.

 

Инженер по тестированию (ручное)

Инженер по тестированию способен самостоятельно писать тест-кейсы и тест-планы, как правило тестирование «черным ящиком».

 

Ведущий инженер по тестированию (ручное)

Аналогично Инженеру по тестированию плюс бОльший опыт работы. Возможно, умение читать код — тестирование «белого ящика».

 

Инженер по тестированию (автоматизированное)

Используют готовые авто-тесты, умеют их адаптировать. Владеют одним или несколькими языками программирования, часто используются в работе скриптовые языки.

 

Ведущий инженер по тестированию (автоматизированное)

Сами пишут авто-тесты.

 

Руководитель группы тестирования (ручное и/или автоматизированное)

 

Подытожим

Спрос на Инженеров по тестированию с каждым годом все больше. Связано это с тем, что во-первых, растет сложность разрабатываемого ПО, которое просто необходимо тестировать, а во-вторых, повышаются требования со стороны пользователей к качеству разрабатываемого ПО. Если еще лет 5 назад профессия Тестировщика была в диковинку, то сегодня сложно себе представить софтверную компанию, в которой нет отдела тестирования или хотя бы «мини-отдельчика».