← вернуться

Как мы поймали Android разработчика в Нижнем Новгороде

В своей работе мы регулярно отслеживаем, тестируем и используем все самые современные, интересные, модные и, что для нас наиболее важно, эффективные средства рекрутинга. Например, мы регулярно пользуемся X-ray запросами в поисковых систем Яндекс и Google (см. доклад С. Дмитриченко про построение X-ray запросов), используем различные сервисы и плагины, облегчающие нашу жизнь (см. доклад Д. Каланова про полезные фишки для рекрутера) и так далее.

Недавно мы начали активно использовать систему поиска AmazingHiring и эта «штука» действительно очень крутая! Система позволила нам вывести процесс рекрутинга на совершенно новый уровень.

 

Начну издалека.

На рынке рекрутинга мы уже 10 лет, и база кандидатов, которую нам удалось собрать за эти годы, насчитывает более 40 000 уникальных резюме, 80% которых - это программисты. Естественно, проживающие в основном в Санкт-Петербурге. И когда мы ищем программистов в родном городе, наша база является одним из основных инструментов поиска.

Так вот, когда мы сталкиваемся с региональными заказами или с поиском редких специалистов, которых в нашей базе мало, у нас возникают сложности.

Покажу на конкретном примере, как мы искали Android разработчика в Нижнем Новгороде и как нам помогла система AmazingHiring.

Итак, краткое описание вакансии:

Из описания: нам нужен разработчик на Java под Android с техническим, а в идеале, разговорным английским. Для начала мы посмотрели кандидатов в открытых источниках.

Справедливо полагая, что на SuperJob вряд ли мы найдем много интересующих нас резюме разработчиков (а я напоминаю, что мы ищем Android разработчика на Java в Нижнем Новгороде), задаем самый широкий запрос, оставляя в поисковой строке лишь два обязательных требования Android и Java:

SuperJob выдал нам 7 резюме. Из них 5 кандидатов “как-то” знают английский. Внимательно изучаем все 5 резюме. Итого: под наши требования подходит только 1 кандидат, остальные оказались либо фрилансеры, либо с опытом до 1 года.

Проводим ту же самую операцию на hh.ru.

Конкретизируем запрос таким образом, чтобы не тратить время на Junior developer’ов и фрилансеров. Получаем 17 кандидатов за весь период существования hh.ru. Вновь внимательно изучаем каждое резюме. Итог: hh.ru оказался более щедрым и дал нам 6 подходящих под вакансию кандидатов.

Связываемся со всеми найденными кандидатами (1 с SuperJob и 6 с hh.ru), предлагаем им нашу вакансию, проводим телефонные собеседования. В сухом остатке у нас только один кандидат, которого мы представляем заказчику. Однако по итогам личного собеседования кандидата с заказчиком, последний отклоняет нашего единственного. 

Пришло время оставить job-сайты в покое и обратиться к социальным сетям и другим источникам поиска.

Пробуем задать уже известный нам запрос “Android + Java” в системе AmazingHiring.

Стоит отметить, что поиск по AmazingHiring весьма прост.

 

Я бы сказала, что это “умный” конструктор сложного поискового запроса, который можно сделать к десятку социальных сетей и порталов сразу. По горизонтали работает оператор “ИЛИ”. Чаще всего достаточно ввести одно слово, и система найдет все синонимы и варианты написания. На скриншоте обозначено, что Android имеет 4 синонима, поэтому вводить еще какие-то ключевые слова нам не нужно.

По вертикали работает оператор “И”, здесь мы вводим остальные условия запроса:

Убираем из результатов поиска все профили кандидатов, имеющих управленческий опыт. Итого: получаем 160 профилей по Нижнему Новгороду. Это обнадеживает :)

Теперь смотрим, с кем из кандидатов и каким способом мы можем связаться.

Как правило, в карточке мы видим не только несколько ссылок на различные социальные сети и ресурсы, где был зарегистрирован человек, но и контактные данные (skype, mail, ICQ, телефон), что увеличивает шансы выйти на связь с интересным нам разработчиком.

Для примера покажу вам профиль нашего Директор по развитию Каланова Дениса, как он выглядит в системе AmazingHiring.

Денис довольно активно представлен во всех социальных сетях, поэтому проблемы связаться с ним не будет :) Кстати, обратите внимание, что в карточке кандидата обозначены не только доступные контакты, но и их источник. Таким образом, вы смело можете оперировать этими данными, если кандидат задает правомерный вопрос, о том, откуда у вас его телефон, email или skype.

Идем дальше. С кем же из 160 потенциальных кандидатов нам связаться в первую очередь? Уточняем запрос. Команда нашего клиента мужчины в возрасте 25-35 лет - учтем это. Остается 79 профилей.

Проверяем, насколько профили в выдаче соответствуют нашему запросу. Первые десять результатов поиска радуют. Мы видим настолько “звездных” кандидатов, что с некоторыми сразу же знакомимся.

И все равно у нас слишком много резюме, а значит, есть возможность учесть еще какие-то особенности и ожидания нашего клиента.

Используя систему AmazingHiring, находим профили сотрудников заказчика (фактически сотрудников, которые сейчас работают в компании) и внимательно их изучаем на предмет поиска компаний-доноров (компании, из которых чаще всего сотрудники переходят в компанию нашего клиента). Вновь уточняем наш запрос и начинаем взаимодействовать уже потенциальными кандидатами из этих компаний.

В итоге мы сократили выборку до 30 потенциально интересных кандидатов и потратили ровно день на взаимодействие с ними. В результате у нас появилось три претендента, одному из которых было сделано предложение о работе.

Ура :)

 


 

Вместо итогов:

Текущая наша публикация показывает ключевые возможности использования данной системы, однако мы планируем и дальше делиться с вами новыми, интересными, полезными и нестандартными подходами использования AmazingHiring.

Очевидно, что система AmazingHiring нам понравилась. Мы когда-то отказались от ресечеров, потому что на нашем IT-рынке их квалификация должна быть слишком высока для того, чтобы заниматься такой рутиной, как поиск профилей кандидатов. AmazingHiring умно автоматизирует рутину и освобождает нас для творчества и переговоров. Плюс ко всему система сделана просто и интуитивно понятно. 

 

Спасибо Сергею Дмитриченко и команде AmazingHiring за этот замечательный продукт!

 

PS:

Если вы еще не установили, очень рекомендуем поставить бесплатный плагин AmazingHiring, который позволяет легко находить аккаунты одних и тех же людей в разных социальных сетях.

 


 

Автор поста:

Руководитель отдела рекрутинга IT-Доминанты, Власенко Ольга.